머리를 맑게 해주는 10가지 식습관

머리를 맑게 하는데 도움이 되는 10가지 식습관을 소개합니다. 편두통, 긴장성 두통 등 두통은 현대인의 골치거리가 되어 있는데요, 어떻게 하면 두통 없이 정신을 맑게 유지할 수 있을까요? 머리를 맑게 해 주고 뇌 자극에도 좋은 10가지 식습관을 실천해 보세요.


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1. 아침은 가급적 챙겨 먹는다.


2. 저녁은 늦어도 8시 이전, 잠들기 최소 3시간 전에 먹되 과식하지 않는다. 야식을 피한다.


3. 음식을 먹고 나서 곧바로 자리에 눕거나 격렬한 운동을 하지 않는다.


4. 균형 잡힌 식단으로 오미(五味), 즉 맵고 시고 달고 짜고 쓴맛 등 다섯 가지 맛을 골고루 취한다.


5. 음식을 입에 넣으면 여러 번 꼭꼭 씹어서 먹는다. 소화를 도울뿐 아니라 뇌에도 적절한 자극을 간다.


6. DHA 성분이 많이 함유된 등푸른 생선을 즐겨 먹는다.


7. 단백질을 충분히 공급하기 위해 기름기 적은 육류나 콩, 된장 등을 많이 섭취한다.


8. 간식으로는 신선한 과일과 야채, 호두와 밤 같은 견과류를 먹는다.


9. 단 음식을 적당히 먹되 식혜나 엿 같은 자연당으로 된 것을 먹는다.


10. 피를 탁하게 하고 뇌 세포 성장을 방해하는 패스트푸드, 기름에 튀긴 음식, 가공 식품은 되도록 피한다.