암 예방 음식 10가지... 한국인 사망 원인 1위 ‘암’

대한민국 성인 사망 원인 1위가 암이라는 사실 잘 알고 계시지요? 인류가 아직 암을 정복하지는 못했지만 의학, 의술의 발달로 조기 진단만 하면 많은 암을 치료할 수 있는 시대입니다. 그럼에도 가장 좋은 것은 아예 암에 걸리지 않는 것일 텐데요. 어떻게 하면 암을 예방할 수 있을까요? 암 예방에 좋은 음식이 있을까요?




10대 암 예방에 좋은 10가지 음식 추천


암뿐만 아니라 여러 질병, 질환은 음식 섭취 습관, 즉 식습관과 관련이 깊습니다. 인기 건강 프로그램인 ‘KBS 2TV 비타민 -위대한 밥상’ 시리즈에서는 한국인에게 위험으로 다가오는 10대 암 각각에 좋은 10가지 음식을 추천한 바 있습니다. 여기 그 내용을 간단히 소개합니다.


위암 예방에 좋은 ‘마늘’

마늘에 함유된 알리신 성분은 위암 발생 물질로 지목되는 ‘헬리코박터 파이로리균’의 감염을 효과적으로 막아준다고 합니다. 미국 대학 연구 결과에 따르면 1주일에 마늘 18g을 먹을 경우 위암을 50% 예방할 수 있고, 결장암은 30%를 예방할 수 있다고 합니다.


대장암 예방에 좋은 ‘생강’

대장암에는 생강이 효과가 있다고 합니다. 생각의 진저롤 성분이 암 증식을 억제한다고 알려졌습니다. 특히 진저롤 성분은 장을 연동시켜 변비를 없애줄 뿐 아니라 장내 이상 발효를 억제해 대장암을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.


폐암 예방에 좋은 ‘시금치’

시금치에는 엽록소, 엽산, 비타민 B12 등이 많이 함유돼 있습니다. 모두 암을 막거나 암세포로 발전할 수 있는 전암 단계의 세포를 정상 세포로 바꿔주는 역할을 합니다. 흡연자 중 시금치를 많이 먹는 사람은 폐암에 걸릴 확률이 8분의 1로 줄어든다는 연구 결과도 있습니다. 그렇다고 마음 놓고 흡연하면 안 되겠죠?


유방암 예방에 좋은 ‘검은콩’

유방암의 주 원인 중 하나는 지나친 여성 호르몬의 분비입니다. 콩에 들어 있는 이소플라본 성분은 이 여성 호르몬의 분비를 억제해 줍니다. 검은콩을 많이 먹으면 유방 조직의 밀도가 낮아져 가슴이 부드러워지고 폐경기 여성의 갱년기 증상도 줄여 준다고 알려져 있습니다.


간암 예방에 좋은 ‘양송이버섯’

버섯은 풍부한 단백질로 손상된 간의 재생을 돕습니다. 특히 양송이버섯 등에 들어 있는 베타글루칸 성분은 면역 강화 및 암 예방에 좋습니다. 일본 대학 연구팀은 버섯 속 AHCC 성분이 암을 공격하는 자연 살상 세포를 활성화해 탁월한 항암 효과를 보였다고 밝혔습니다.


자궁암 예방에 좋은 ‘미역’

미역에 함유된 U-푸코이단이라는 섬유소도 암세포를 없애거나 억제하는 효능이 있습니다. 특히 여성암 중 자궁암 예방에 좋다고 합니다. U-푸코이단은 정상 세포에는 영향을 미치지 않고 암세포만을 자멸하도록 유도하는 것으로 알려졌습니다. 미역 속 알긴산은 중금속 등 발암 물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.


전립선암 예방에 좋은 ‘토마토’

토마토에 들어 있는 셀레늄, 리코펜, 비타민 C 등 항암 성분은 전립선암 세포 증식을 지연시키고 암 유발 물질이 형성되기 전 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 미국 하버드대 연구팀은 1주일에 최소 10번 이상 토마토가 들어간 음식을 먹은 사람은 전립선암 발생률이 45% 낮았다고 밝혔습니다.


식도암 예방에 좋은 ‘당근’

당근에 많이 함유된 베타카로틴은 암 발생 및 진행을 억제해 특히 흡연 및 음주가 잦은 사람들에게 좋습니다. 식도암뿐 아니라 폐암, 위암에도 좋은 것으로 알려졌습니다. 미국 국립암연구소 연구진은 식도암 및 위암 위험이 40~60% 낮은 사람들의 식단에 당근이 꼭 포함되어 있다는 점을 밝혀냈습니다.


피부암 예방에 좋은 ‘늙은 호박’

늙은 호박에 함유된 루테인은 피부암 예방에 좋습니다. 또한 늙은 호박에 들어 있는 베타카로틴이 항산화 작용도 도와 줍니다. 미국 한 대학 연구팀에 따르면 피부암 환자에게 5년 동안 비타민A(베타카로틴)을 섭취하게 한 결과, 몇 가지 피부암 세포 형성이 현저히 줄어들었다고 합니다.


혈액암 예방에 좋은 ‘녹차’

녹차에 들어 있는 카테킨 성분은 정상 효소는 그대로 두고 암세포가 증식하는 데 필요한 효소의 활성만을 억제합니다. 녹차의 카테킨 성분은 백혈병 암세포가 증식하는 데 필요한 의사전달 신호를 차단하고 교란시켜 암세포의 성장을 억제하며, 폴리페놀 성분은 암세포가 스스로 파괴되도록 유도하는 효능이 있다고 합니다.



정리하면,

마늘-위암, 생강-대장암, 시금치-폐암, 검은콩-유방암, 양송이버섯-간암, 미역-자궁암, 토마토-전립선암, 당근-식도암, 늙은호박-피부암, 녹차-혈액암

이렇게 되나요?


좋은 음식 잘 챙겨 먹고 암 예방에 도움 받으시기 바랍니다.